「☆いつも癌に立ち向かう人のための、あったかサイトでありたくて☆」
新しいカルテポストは、眺めるだけで心が落ちつくカラーデザイン、女性に配慮したおしゃべりスペース、家族や医療従事者の人も参加しやすくなり、ますます魅力的に♪ 役立つ情報を各部位の癌ごとにみられる機能も、新たに追加しました!
1.眺めるだけで心が落ちつくカラーデザイン
「入院中は、病気の話ばかり。そうなるのはわかるけど、わたしはオリンピックの話や芸能の話なんかもしたい!癌治療の話ばっかりしたくない!」とブログに書かれている癌経験者の方がいました。 ”癌患者だからといって、生活の軸を病気にとらわれたくない”というご意見。 これを踏まえて、病気以外の話がしやすいように、また病気の話をするにしても、治療の場である病院とは違った、柔らかい雰囲気をご提供できれば、ココロの負担なく治療の話、悩みや体験した辛かったことなんかも話しやすいと思います。 眺めるだけで、孤独感が和らぎ、心が安らいでいくようなカラーデザインを意識しました。
2.掲示板の種類と数を変更しました。
女性だけで話しやすい環境をつくりたかったことや、違う部位にガンが発生した人同士でも交流できるようにしたい、ご家族や医療従者の方の情報交換もスムーズにしたいと以前から思っていまして、掲示板の種類と数を変更しました。 新しい掲示板カテゴリは以下のとおりです。
・フリートーク:いろいろ話せるフリースペース。気になることを、話し合おう♪
・症状・治療:癌の症状や治療のことを話し合うところです。気になっているのは、あなただけじゃない。
・女性限定ルーム:婦人科の癌のこと、治療上の美容のことなど、女性ならではのことを気がねなく話せます。
・病院あれこれ:病院のクチコミ情報や、病院での出来事などをおしゃべりするところです。
・家族事情:ご家族の方が、安心して情報交換できる場です。悩みをみんなに相談できます。
・チーム現場系:医師、看護師、薬剤師、ソーシャルワーカー、その他現場ではたらく人たちが情報交換できる場です。
3.役立つトピックを病名別に閲覧できるようにしました。
各部位の癌情報をみたい人にために、右メニューの「癌の種類ごとにみる」部分にて、 各部位の癌ごとの、役に立つカキコミ、本、動画などをまとめて閲覧できるページを用意しました。 このページに掲載される内容は、閲覧者のみなさんの推薦によって決められます。 推薦したいものがある場合は、「癌の種類ごとにみる」部分の下部、推薦フォームをご利用ください。
以上が今回のリニューアルの詳細になります。 いつもカルテポストを応援してくださってありがとうございます。
≪リニューアルバックストーリー≫
このたびのリニューアルに伴い、ちぃさん(子宮がん経験者)、かこかこさん(子宮がん経験者)、tetsuyanさん(胃がん経験者)という、癌経験者のお三方にリニューアルについて、お話を伺っていました。
ちぃさん、かこかこさんからは、病名ごとにトピックをみえる形を残したい。 tetsuyanさんからは、カテゴリ名についてのご指摘などなど、アドバイスを頂きました。 基本的に、みなさんカルテポストのリニューアルについては快く思ってくださっていて、ありがたかったです。 また、3人のご意見が、カルテポストスタッフとそれほどぶれていなかったので、運営者としても、とても安心しました。
これからも、応援してくださっているかたと、意見交換しながら、成長できれば幸いです♪ わたしたち運営者自身も、ときどきで、いろんなことがあって、ちょっぴり寂しくなったりすることもあります。 でもなによりも、みなさんからご意見頂けたときが、運営者として、とても嬉しいのです(^ ^) 長々と書きましたが、ここまでお付き合いくださってありがとう!今後とも宜しくお願い致します。
P.S. 「こんどなにかあったら、わたしにも意見きいてくれてもいいよー」という方がいらっしゃいましたら、メールまたは Twitterのダイレクトメールから、その旨お知らせくだい。癌経験者、ご家族、医療従事者、その他癌に関心のある方のご意見を伺えれば幸いです。みなさんからのお知らせを笑顔でお待ちしております。
We are always here with you! |