The "3rd Place" for Cancer Survivors

ぎもん (・_・?乳がん術後の経過と、先生の対応について教えてください

3月3日 ほぼ さん

乳がん両胸乳房温存手術後ホルモン剤(ノルバテックス)を飲み続けています。通院は3カ月ごと問診のみですが、通常経過を検査したりしないのでしょうか。放射線と抗がん剤治療を断ったところ、つっけんどんな対応で、先生(医師)に信頼感を感じることができず困っています。

そこで、どなたか同じような境遇の方、おわかりになる方に、質問したいのですが・・・。

質問1 乳がんの手術後のフォローについて・・・ホルモン剤(ノルバテックス)を飲み続けています。通院は3カ月サイクルで、問診のみ。血液検査等も要求しなければありません。5年ないし10年ホルモン剤継続といわれています。手術後のフォローは通常こういうものなのでしょうか? 

質問2 乳がんの手術後、生検の結果、センチネルリンパ節に小さな転移。ホルモン治療の他、「抗がん剤によって再発リスクは10%軽減される」とガイドラインに沿って放射線治療と抗がん剤をすすめられました。断るともうやることはないという感じで問診と投薬だけに・・・これが普通なのですか?

外科の先生は、手術してガイドライン通りにがん細胞をたたくことでベストを尽くそうとします。使命として正しいと思います。臨床データの確率の世界ではそうかもしれませんが、はじめての経験の患者にとっては、十分な説明なく対応されるだけで、とても不安になります。
よろしくお願い致します。

0
これまでのカキコミのながれ これまでのカキコミをすべてみる
カキコミ

タイトル
名前
パスワード  ※じぶんの投稿を削除するときに必要です
あなたの気持ち
本文
掲示板トップへもどる    トップページへもどる
このページのTOPへ戻る