The "3rd Place" for Cancer Survivors

ふつう (^ ^)はじめまして、癌?肛門がジンジンして耐えられません

1月23日 ちゅうやん さん

はじめまして、突然ですが、どなたか、聞いて下されば、
肛門がジンジンしてたまりません、癌なのか、気が変になりそうです、どうすれば良いのでしょう。
一日中肛門付近が痛痒く、眠れず食欲無く、体力も落ちて来て、不安で気が変になりそうです。
性別 男性 年齢66才 今まで入院歴はありません。

現在の症状 
1)肛門付近がジリジリとして痛痒く、便が出そうな不快な感覚が続く。
2)肛門と性器の間の(つけ根)の所も、ジンジンと痛痒いのが続く。
3)歩いた後など肛門部分に時々便がごく少量漏れていることがある。
4)便は色も硬さも普通だと思う。血便等は赤も黒も無い。
5)不快感と癌ではないか不安感のため、睡眠が取れず、食事は無理に少しか食べられまず、このまどうなるのかと一日不安で気が変になりそうです。

町立病院では「それは泌尿器科、うちには泌尿器科は無いので隣市の病院へ」といわれ、隣市病院の「泌尿器科」では「前立腺炎」と言われ、「肛門外科」では「町立病院のすること同じですから向こうで治療を続けて」と言われ、
どこも苦しんでいる「肛門」については話を聞いてくれません。

診療の経過

1)2010/01/7町立病院にて腹部エコーと内視鏡検査を受けた結果、脂肪肝と大腸に6ミリのポリープがあったが、他に変なものは無かった、ポリープは、2/3内視鏡による切除の予定となった。
不眠については睡眠剤をくれ、食欲不振については胃カメラ検査をすることになった。

2)1/12 町立病院で胃カメラ検査、少し炎症があるが悪性のものは無いとのこと。
肛門付近の症状がだんだんひどくなってきていること、睡眠剤も1時間ほどしか眠れず、食欲もない状態が続いていることを再度訴えたところ、
睡眠剤を変えてくれ、一度、泌尿器科でみてもらった方が良いが町立病院には泌尿器科は無い、隣の市の[М病院]にありますと言われた

3)1/13 [М病院]泌尿器科を受診、前立腺液、エコー、血液検査を受けた。
PSA 0.134で前立腺癌の心配は無い、「慢性前立腺炎」だとのことで、
薬2種「スオード錠100mg」「 ダーゼン5mg」頂いて、次回2010/01/27再診予約となる。

4)これ以後本日2010/01/23まで薬を服用続けているが、肛門付近のじりじり感や便の漏れそうな感じが少しも良くならなず、食欲もなく、また睡眠剤も約1,2時間ごとに目覚めてしまう状態が続いています。

この症状はなんなのでしょうか、また何か方法は無いでしょうか。
どなたかどうかアドバイスお願いいたします。

3

いのる (-人-)Re: はじめまして、癌?肛門がジンジンして耐えられません

1月24日 くっしー さん

ちゅうやんさん、はじめまして☆

食欲なくなる、眠れないとなると、ますます不安にもなりますよね。

再診まであと3日ですか。

食べ物によって、食べやすかったり、食べにくかったりしますか?なんでものどを通りにくいですか?
ごはんだけでも、何か食べることができればいいのですが。

2

ふつう (^ ^)くっしー さん ありがとうございます

1月24日 ちゅうやん さん

くっしーさん
ご返事本当にありがとうございます。
食欲は、果物、パン、ミルク程度で、
ご飯、麺類、魚肉等は、服薬や体力のためと、無理に飲み込んでも、少ししか入りません。
でも、ご親切なご回答本当にうれしいです、ありがとうございます。

1

ふつう (^ ^)あさってですね。

1月25日 くっしー さん

ちゅうやんさん、おはようございます。

>食欲は、果物、パン、ミルク程度で、
>ご飯、麺類、魚肉等は、服薬や体力のためと、無理に飲み込んでも、
>少ししか入りません。

そうですかー。
あと一日ありますが、いまはお身体の具合はいかがでしょう?
少しでも食べられるものがありそうで、よかったです☆

1

ふつう (^ ^)くっしーさん検査結果癌ではないそうです

1月28日 ちゅうやん さん

くっしーさん、いつもお気にかけて頂いてありがとうございます。

検査結果は腸から前立腺まで癌ではなかったそうです。
ポリープの切除は2/4から入院でとる予定になりました。

ただ、肛門の不快感は少しも良くならず、胃腸器科では「それは泌尿器科に」といわれ、
泌尿器科の先生からは「前立腺炎の症状はそんなものです」
「症状は急には良くなりません、続きます」
「あなたは神経質で気にしすぎです、顔を見ればわかります」
「心療内科へでも行きなさい」
といわれてがっくりしています。

くっしーさんのやさしいコメントがとても救われます、ありがとうございます。
上、ますは検査結果のご報告とお礼まで。

1

ふつう (^ ^)おはようございます。今日も寒いですね。

1月29日 くっしー さん

ちゅうやんさん、おはようございます。

なかなか、さっぱりと物事をいってくださるお医者さんで、頼もしい。

昨晩は、よく眠れましたか?

わりとすぐ入院の日程きまりましたね。
外は寒いので、あったかくされてください。

P.S.わたしをすこしほめすぎです(笑)でも、そういってくださるとうれしいです。ありがとうございます☆

1

ふつう (^ ^)肛門がジンジンして、ポリープは3つでしたそうですが

2月11日 ち さん

くっしー様
何度もご親切なお声をかけて頂いて本当に感謝しております。

2/4入院2/5ポリープ切除で、先日2/9帰って参りました。ポリープは三個あったそうです。
2/16日にまた詳しく説明して下さるそうです。

入院時の説明のときに看護士さんに肛門の痛痒い苦痛を訴えましたところ、
ポリープ切除の説明に来られた主治医の先生が肛門を見て下さり、「痔のようではないですが」、との ことでした。

入院中も肛門の不快感は変わらず、先日主治医先生が退院許可に来られた時にも、肛門が痛痒いのを訴えましたら、
「痔の薬ですが」と「ネリプロクト軟膏2g朝晩各1注入」、次 回再診の日まで9日分出して下さり、昨晩から注入したら、痛み痒みもぴたりと止まっています。

ただ素人のかなしさ、これはたとえばただの「痛みどめ」であって、治療薬ではないのではないか、
このままではまたあの苦痛が始るのではないか、などと、また不安に思ってしまった りしています。

でもまずは、あの痛痒さが無いだけでも、今のこの時間は天国です、とほっとしては、
でもやはり、また始るのかと時折ふっと不安が湧いてすごく動悸がするような状態です。

上まずは、いつものご親切の御礼かたがた、ご報告まで。
こんな心身不安定な者ですが、どうそ今後ともよろしくお願い申し上げます。

1

はげます ヾ(^^ )痛み痒みとまってなによりです!

2月12日 くっしー さん

ちゅうやんさん、おはようございます!

おかえりなさいませ☆
手術無事すんで、なによりでございます。

ひとまず不快な症状もおさまって、よかったですねー!ぜひぜひ、この機会に、おいしい食べ物と、おいしい睡眠でも!!

また症状が現れたら、お薬処方してくださるんですかね??
そのへんは、お医者さんと相談ですね!

なんだかわたしも安心しました☆
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。

1

ふつう (^ ^)Re: 痛み痒みとまってなによりです!

2月15日 ちゅうやん さん

くっしー様 いつもお声かけ本当にありがとうございます。

今日は下痢をしましたら、肛門が切れたように痛くて、でも頂いている薬を塗ったら痛みは消えました。

この薬も16日には切れます。
その後のことが心配です。

もっと苦しい方もたくさんおいでになるのに、本当に贅沢な心配だとは思うのですが・・・・・・・・・・。

すみません、こんな話ばかりで。
がんばります。

1
カキコミ

タイトル
名前
パスワード  ※じぶんの投稿を削除するときに必要です
あなたの気持ち
本文
掲示板トップへもどる    トップページへもどる
このページのTOPへ戻る
トップページ その他 はじめまして、癌?肛門がジンジンして耐えられません